汉服 | 揭开尘封之美,触摸衣冠上国

摘要:我们都不愿华夏衣冠流落异邦、独自彷徨,更不愿祖先的智慧无人叹赏、痛断肝肠。

泱泱华夏,灿若星汉。

中华民族在五千年的历史长河中,创造了灿烂而又辉煌的东方文明。

而其中的服饰体系,也是一脉相承,甚至影响了整个东亚文化圈,堪称人类文明史中的一颗璀璨明珠。只是由于历史原因,这件衣裳不得已中被刻下了“古装”的烙印。

华夏民族,这个以服装之美、礼仪之大命名的民族,也是世界上人口最多的民族,如今成了没有自己传统服饰的民族...

自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,止于清代“剃发易服”

有的人会说,我们从满清以来就在渐渐丧失着自己的文化;

也有的人说,汉民族文化在这几十年的改革开放中逐渐被西洋文化所统治,丧失了自己独有的韵味。

而如今,现在的年轻人开始逐渐重视这种汉服文化,他们是希望汉民族文化不会像其他国家的那样过分西洋化,这是一种对于过度洋化和盲目追寻时尚的反驳。

我们在寻找真正中国化的东西,寻找我们失落的身份。

秦汉的汉服是三重衣,包括曲裾袍、襜褕直裾两种。

曲裾袍是女士们常穿的,衣服通身紧窄、都可以拖到了地上。

穿着这种款式对身材要求很高,胖点都不好看,妆容也是一切从简。

因为自古以来,古人便以“樱桃樊素口”为美。无需繁琐的发髻和多余的配饰就可以展现它的味道。

花影三重衣,绾青丝画眉入戏;长袖坠地,难拂相思意。

到了魏晋南北朝的时候,汉服受到胡服的影响,开始有了变化。

有了窄袖、短衣、长靴等元素,更利于运动还有骑马射箭。

这也说明了汉服不是固化的服饰,会根据社会发展、人体的舒适度、审美的变化而不断进化。

晋制汉服上襦一般是交领襦,腰部有腰阑,襦就是短上衣,《急就篇》颜注曰:“短衣曰襦,自膝以上”。

汉晋以来裙子的裙腰束于腰上,而到了隋唐五代时期裙子的裙腰束得更高,很多都在胸上。

唐朝时期,样式也从清淡开始走向华丽,且比较开放,参考在唐乾陵永泰公主墓壁画中的仕女襦裙,多是低胸装,现代人称之为齐胸襦裙。

齐胸襦裙分为交领齐胸襦裙和对襟齐胸襦裙,不考虑形制的话,通常与大袖衫、批帛、半臂搭配进行穿着,走在长安的街头,每一步都是唐诗的韵脚......

宋朝的汉服,女款还是以襦裙为主,主流式样大襟右衽交领和对襟襦裙。

同时褙子成为妇女的流行服饰,还出现了与之搭配的宋裤,逐渐成为后世女子的一种日常礼服。

宋代的褙子是长袖、长衣身,腋下开胯,即衣服前后襟不缝合,而在腋下和背后缀有带子的样式。

褙子宽松显瘦的竖线条设计体现了女性追求“以瘦为美”的观念,这一点在现代服饰中也有很多类似风格有所体现。

到明朝时,袄裙逐渐代替了襦裙,变得很流行。

袄裙和襦裙的不同,袄裙不把衣服扎在腰里面。而且还流行比甲,也就是去领无袖的马甲;霞帔是披肩;褙子是长外套。

我一直很喜欢袄裙,而且它一般比较厚重,春秋季节最适合不过了。

只需要佩戴一支简单的编发髻,插上花瓣髻,一笔细细的眉和一抹淡淡的朱红于唇间,温婉娟丽,是个大明美少女!

宽袍博带、飘逸长裙、青丝束起的样子,虽然可能我们不知道它叫什么,也不知道是为了什么,但是仅凭着从经典、名著、武侠剧中得到的那点残存印象,它便深深地烙在了炎黄子孙心中。

我们一直在黑暗、彷徨之中找寻着那似曾相识,却又神秘恍惚的感觉,它的名字其实叫做一一汉梦。

广袖飘飘,衣裾渺渺。衣冠归来,长乐未央…

我们都不愿华夏衣冠流落异邦、独自彷徨,更不愿祖先的智慧无人叹赏、痛断肝肠。

我总有一个渴望,有一天我们都能够穿起自己的衣服,拾起自己的文化、撑起民族的脊梁!

唯愿倾尽一生,许君一世精华。